РАЗДЕЛЕННОСТЬ
Вы, наверное, замечали, что порою живется как-то тяжело? Неподъемно? Такое ощущение, что любое усилие требует огромное количество энергии и дикого напряжения воли.
Даже подумать о каких-то делах в таком состоянии это тяжелая изнуряющая работа. Мысль лишь на время фокусируется на нужной теме и ты тут же чувствуешь, как начинаешь терять энергию. Она будто вытекает из тебя как через огромную дыру….
ПОТОК
И при этом, как мне кажется, почти у каждого были краткие мгновения, когда дела спорились и все «шло как по маслу». Мысль легко переходила в действие, не было пауз и долгих зависаний в задумчивости. И в результате проживания такого дня было чувство легкости, наполненности, глубокой и тихой удовлетворенности собой и жизнью.
Вряд ли найдется человек, который откажется от таких состояний. И мне всегда было интересно как это устроено и как это можно себе организовать))
КАК Я ЭТО ПОНИМАЮ?
Как я понимаю это сейчас — здесь история про баланс между “головой и сердцем”, логической, думающей частью нас и эмоциональной, чувствующей.
У ребенка это все слито воедино и как следствие проявляется определенным качеством энергии, самоощущения и поведения в жизни.
На востоке утверждают, что взрослый слишком много думает и горячая энергия мысли поднимается вверх, в голову. Влажная и прохладная энергия эмоций опускается вниз.
Тело становится слишком сухим, безжизненным. Теряет гибкость и наполненность. Вспоминайте, что происходит с кожей с возрастом, как скрючивается позвоночник…
Мы перестаем быть целостными, гармоничными… Нас разрывает на части, как в басне про лебедя, рака и щуку.
ПРАКТИКА
Есть множество методов возродить связь между умом и чувствами, “головой и сердцем”.
Один из тех, который можно практиковать ненавязчиво и постоянно состоит в том, что бы в течение дня погружать внимание в центр груди.
Там находится эмоциональный центр. И спрашивать себя: “А что я сейчас действительно чувствую?”
Обратите внимание! У многих в самом начале может быть ошибка ДУМАТЬ о чувствах. Но нам нужно другое — живые чувства. Для этого нужно постараться действительно опустить внимание из головы в грудь. .
Совет! Может помочь если вы положите ладонь одной руки себе на центр груди. Это привязывает внимание к этому месту и активизирует эмоциональный центр.
Кстати, для описания чувств есть такие специальные слова: радость, интерес, скука, тоска, душевная боль, отвращение, злоба, агрессия и т.д.
Обращайте внимание как на чувства, так и на телесные ощущения. Что при этом в теле сейчас? Тяжесть, давление, боль, усталость… Что в теле?
Уверяю вас — начав наблюдать жизнь своей души вы откроете очень много нового.
По большей части люди вообще не в контакте с нею. И просто понятия не имеют, чем же она на самом деле живет…
И похоже на то, что у вашей души часто совсем другое “мнение” о том, что же происходит в вашей жизни. И оно мало похоже на то,что вы об этом думаете сознательно))
Это простое упражнение, но оно поможет вам стать ближе к себе настоящему, своим чувствам. Ваша жизнь начнет постепенно изменяться…
А для принятия правильных решений есть специальный механизм, который является кульминацией развития чувств… это — интуиция. И о том что это и как интуиция может помочь нам жить мы поговорим с вами в следующей статье.
Да, хороший совет. Я слышала об этой практике «Мистическое сердце» Надо внедрить это в свою жизнь, а потом рассказать, а пока, Благодарю!
По-женски так.Я часто прислушиваюсь к этому месту , и часто грустненько бывает(((
Очень хороший коммент! и в таких случаях есть процессинг, что бы трансофрмировать это «грустненько» изнутри. И есть коучинг, что бы снаружи сделать так, что бы жить было радостно и приятно))
Очень часто обращаюсь к сердцу и других этому учу))) Информация для меня сейчас актуальна, ответ на мои мысли. Спасибо!