Неявные причины НЕ достижения целей

Здравствуйте!images

На днях мой коллега по бизнесу в сети, Андрей Цыганков, взял у меня интервью.

Основная тема: почему у одних получается достигать своих целей в жизни и бизнесе, а у других нет.

В чем НЕЯВНЫЕ ПРИЧИНЫ такой ситуации? Я рассказал о том, как я это понимаю, ничего не скрывая.

Читайте на здоровье и процветайте! Для тех, кто любит слушать есть аудио-версия.

Всем привет, Андрей Цыганков на связи. Сегодня в моем блоге интервью. Интервьюируемый  — очень известный человек. Если вкратце — это инфобизнесмен и тренер по личностному росту.

Помните, в своих прошлых статьях я говорил, что во многом успех в бизнесе тормозится из-за того, что человек личностно не развивается. Сегодня у нас в гостях Сергей Саянов. Сергей, привет!

Привет, Андрей, рад слышать.

Я буду задавать тебе каверзные вопросы на тему связи бизнеса и личностного роста.

Я довольно часто сталкиваюсь с ситуацией, которая возникает во многих сферах жизни, но я приведу пример из инфобизнеса. Допустим, два человека купили некий обучающий курс и оба начали что-то делать. Причем и действия вроде одинаковые делают, только у одного результат есть, а у другого нет. Поэтому первый вопрос такой: почему так происходит? В чем причина?

Замечательный вопрос, Андрей. Я отвечу с двух позиций. С одной стороны я, безусловно, тренер личностного роста. С другой стороны, когда нужно разобраться с серьезными, глубокими вопросами, я оказываю людям психологическую помощь.

Поэтому, с одной стороны, обучающий курс, как и любой продукт, который ты покупаешь, — это технология. Делай раз, делай два, делай три. При любой технологии есть определенные требования на входе.

Тут простая метафора работает: ты берешь станок и заготовку. Заготовка всегда должна быть определенного размера, из определенного материала и так далее. Но при том, что продукт один и тот же, люди разные.

У кого-то есть готовность, бóльшая внутренняя целостность, у другого меньше. Поэтому любая технология всегда ограничена.

Это вещи очень понятные, но есть другая грань, не такая очевидная. Я говорю о том, что кроме того, что мы о себе знаем, есть в нас еще та часть, которая скрыта для нас, то, что в психологии мы называем бессознательной частью.

То, что происходит с нами по жизни, определяет по большей части именно она. И вот что интересно. Относительно успехов есть две важные фишки, которые надо понимать изначально. У людей всегда есть страх провала: начинаешь что-то делать — всегда есть опасения, что не получится. Но самое интересное и любопытное — есть еще больший страх успеха. Интересно, да?

Да, очень.

Страх успеха связан с тем, что когда человек достигает своей цели, он становится другим. Согласен? Когда ты заработал миллион, ты уже не можешь жить прежней жизнью. Меняешься ты, меняется твоя жизнь.

Понятно, что когда ты так сильно меняешься, твое окружение не привыкло к тебе новому, верно? То ходил в обносочках, а тут приезжаешь на золотом мерседесе. Психика прекрасно понимает, что измениться, измениться сильно и быстро — это чего-то стоит. И она не всегда к этому готова. Это надо понимать.

На практике это выглядит так. Допустим, идет тренинг, стоит паренек, который хочет увеличить свой доход. Окей, сколько получаешь сейчас? Допустим, 40 тысяч рублей в месяц. Сколько хочешь? «Хочу 400». Замечательно, он получит свои 400, он еще не знает, что не готов к этим деньгам.

Ладно, делаем простую вещь: найди в этом пространстве точку, которая символизирует твои текущие деньги. Нашел, молодец. Найди точку, где будет 400 тысяч в месяц. Нашел, хорошо. Начинай медленно идти.

И тут происходит забавная история: этот паренек делает шаг, начинает зарабатывать 50 тысяч, вот тут 60, 70… И тут все видят, как он начинает сгибаться, просто физически сгибаться, ножки подгибаются, голова в плечи. То есть 80–90 — дальше он идти уже не может. И тут ему — не только нам, но и ему — становится понятно, что к таким деньгам он еще просто не готов.

Сергей, я правильно понимаю, это как бы он на полу или где-то там рисует и реально топает ножками?

Да, совершенно верно. Но не суть важно, как это делается. Это я иллюстрирую идею о том, что о чем мы думаем в голове и говорим — это одно, а к чему реально готовы психика и тело — совершенно другое. Это две большие разницы.

Их надо как-то подружить, иначе будет вечная история: думаем одно, а получаем неожиданно совершенно другие вещи. Я ответил?

Да, с этим все понятно. Но тогда вот такой вопрос вытекает из предыдущего. Я об этом только недавно узнал и был сильно удивлен. Существует теория, что люди не достигают успеха, потому что подсознательно у них есть какая-то выгода в том, чтобы быть неуспешными.

То есть внешне они из кожи вон лезут, чтобы стать успешными и богатыми, а подсознательно их все устраивает, и вот эта подсознательность саботирует их дорогу к успеху. Действительно ли такое имеет место?

Да, однозначно, это всем хорошо знакомо. Тебе, будучи школьником, доводилось утром проснуться и думать: «Ох, елки, может быть, зуб заболит или живот? Я тогда в школу не пойду…»?

Ну конечно, все хотели болеть и в школу не ходить 

Точно, а почему? У болезни есть скрытая выгода. С одной стороны — да, температурка, жарко, голова трещит, но с другой стороны — какой кайф: валяюсь дома, ничего не надо делать, одноклассники там парятся у доски, а я свободен. Я говорю о том, что всем знакомо. И таких скрытых выгод огромное количество.

Я вначале упомянул, что есть страх поражения, страх успеха и огромное количество других маленьких скрытых выгод. Например, вот еще одна из них. Есть сильное убеждение, что мы, Ивановы, бедные, но честные.

Знакомо? Или там: «Большие деньги, сынок, честно не зарабатывают». Все вот эти, которые летают на вертолетах, ездят на мерседесах — ворюги. А когда с детства мозги проштампованы подобными убеждениями, человек свято верит, что заработать честно нельзя.

А если даже честно заработать… У меня была одна клиентка, а у ее маленького сыночка был сильный страх: он очень боялся, что родители разбогатеют. Знаешь, почему? Потому что он думал, что как только они станут богатыми, его тут же украдут.

Детеныш насмотрелся фильмов о похищениях детей миллиардеров, у него в голове сидит эта идиотская связь. Понятно, что совершенно глупая связь, но она реально есть. И вот такой чуши в голове очень много.

У обычного человека очень много перепутано моментов, реально между собой не связанных. Но так как это в нем уже пропаяно, это и есть его внутренняя реальность. Она определяет то, что для него важно.

Все понятно, спасибо. Тогда вопрос следующий, опять же вытекающий. Сформулирую кратко: действительно ли все деньги в голове? А если подробнее, то я слышал, что успех в жизни зависит не столько от навыков и умений, а от того, как человек мыслит, от его мысленных установок. Так ли это?

Абсолютно в точку. Деньги действительно в голове в том смысле, что в нашей культуре это очень заряженный символ. Понятно, что это абстракция, хоть и сильно заряженная, то есть вызывающая очень сильные эмоции.

Мы все неровно дышим в эту сторону. И как ты там говорил по поводу убеждений? Надо понимать, что, действительно, навыки — это одно, убеждения — другое. Навыки нужны, это понятно. Но навык — это надстройка над твоим состоянием.

То есть первично твое внутреннее состояние, то, как ты ощущаешь себя по жизни, в конкретной ситуации, на переговорах, в ситуации продаж и так далее. Навык к этому прилагается. Наверное, любой оказывался в странной ситуации, когда вроде выучил стишок или знаешь материал, но выходишь — и вдруг ножки дрожат, голос сипит, садится, ты вроде бы понимаешь, что готов, но от этого ножки дрожать не перестают. Знакомо, да?

Да, бывало.

Это о чем? Это о том, что то, что в голове — одно, а бессознательное — это другое. И поэтому состояние действительно рулит. Это к разговору, как это сейчас модно говорить, о метафизике продаж.

Наверное, все наблюдали: вот сидит в комнате компания — пять, семь, восемь человек, и всегда есть кто-то, кто заполняет собой пространство, кто ведет, кто рулит, можно сказать, доминирует.

И есть те, кто идет следом. Мы всегда чувствуем, когда заходит такой человек, в каждом его жесте, взгляде, повороте головы мы чувствуем, что он хозяин. Знакомо? Неважно, что он говорит, что происходит на вербальном уровне; скорее, рулит то, что человек транслирует всем собой, своей энергетикой, своим состоянием. И именно это — бэк-граунд, контекст, подложечка под всеми его словами.

Очень часто у начинающих инфобизнесменов происходит такая вот история. Пишет мне один клиент: «Сергей, я сделал все, как нужно, купил руководство, курс, прочел инструкции, все написал, письмо в базу, пятое-десятое… Три человека пришло».

Начинаешь читать его письмо — да, все написано, буковки правильные… состояние испуганного цыпленка. Люди считывают то, что транслируется за кадром, за каждой строчкой. Согласись, ты всегда чувствуешь, уверен в себе человек или нет.

Решение, доверять кому-то или не доверять, принимается буквально в первые секунды. Все, дальше уже слова не имеют особого значения. Поэтому здесь ты стопроцентно прав, Андрей. Ситуацию определяет именно то, какие убеждения внутри человека, каково его внутреннее состояние, что он излучает и транслирует. Другие люди просто подстраиваются под эти правила игры.

Итак, мы пару блоков озвучили: страх неудачи, страх удачи. Может, назовешь еще парочку блочков, которые мешают достичь успеха, чтобы люди, да и я тоже, может быть, заметили их в себе, начали работать над ними? Так сказать, Топ-5 таких блоков?

Ну что, здесь просто. В нашей культуре (я имею в виду постсоветское пространство) и с учетом нашей истории мы находим обычно следующие интересные фишки. Во-первых, страх высунуться. Вспоминаем нашу историю, да? Как только кто-то высовывался, ему срубали голову. Страх быть видимым, заметным, привлекать внимание.

В инфобизнесе я сам с этим долго работал, поскольку это действительно влияет. Страшно высовываться, становиться известным. Всегда бывали в истории нашей такие вещи: кто-то высунулся, вякнул и за это поплатился.

Если психолог не занимается системными связями, он просто не в курсе, что все это тесно взаимосвязано, эти родовые вещи очень сильно влияют. По некоторым оценкам, 60, может быть, 70 процентов того, что происходит с нами, связано с тем, что было в нашем роду.

Поэтому поскольку в нашей культуре мы имеем раскулачивание и тому подобные вещи, эти все программки сидят глубоко и очень серьезно, всячески мешая человеку высунуться.

Понятно, хорошо. В первом вопросе немножко уже было об этом, поговорим про связь тела и нашего поведения. Существует теория, что наши болезни и проблемы так или иначе связаны с нашим телом и зависят от него.

То есть имеем как бы обратную связь: если исправить какие-то телесные недуги, то можно стать здоровым, успешным и т. д. и т. п. Действительно ли это так?

Ну, смотри, Андрей. Я бы разнес эти два вопроса. Здоровье — это один аспект, успешность — другой. Здоровье — да, есть смысл заниматься телом, энергетикой, тому подобными вещами, потому что когда ты больной-полудохлый, плотно заниматься бизнесом, понятно, сил не хватает.

С другой стороны, совершенно верно, что все проблемы отражаются в нашем теле. К примеру, когда мы работаем на тренинге, мы находим место, где у человека в теле живут деньги, точнее блоки, связанные с деньгами, успехом, отношениями и другими вещами.

Это действительно так, все это проецируется на тело, есть своеобразная карта. Когда мы находим в теле какой-то блок, мы с ним можем работать, потому что через этот телесный маркер, как мы его называем, можно работать с проблемами.

Можно, конечно, воздействовать на него чисто телесными вещами, но я предпочитаю работать через сознание. Так я сам работаю с собой и с клиентами, получается такая смесь нескольких технологий. С одной стороны, применяется совершенно недавнее изобретение австралийца, специалиста по кинезиологии, когда через тело можно определить, где прячется проблема.

И еще есть такая хитрая штучка, как ассоциативная карта. О ней надо рассказывать отдельно, но смысл в том, что через нее работать гораздо быстрее и эффективнее, чем просто через тело добираться до блоков.

Смысл в том, что когда мы находим в теле это отражение, оно нам позволяет очень точно определить, ушла проблема или осталась. Это видно просто на раз.

Спасибо. Теперь давай представим самую-самую страшную ситуацию. Человек неправильно мыслит, у него полным-полно блоков, причем все это с малых лет вбивалось в него, он не очень-то и здоров. Можно ли что-то изменить, выправить, причем желательно быстренько это сделать?

Ну, смотри. Ситуация называется «ужас-ужас-ужас» и хочется быстро-быстро, очень быстро. Понятно, что мы, здравомыслящие люди, понимаем: чем хуже ситуация, тем больший путь придется пройти. Согласен?

Хорошая новость в том, что развивается не только Microsoft и Google, но и психология тоже идет вперед семимильными шагами. Поэтому многие вещи, которые раньше были под вопросом либо делались очень долго и нудно, сейчас иногда работаются просто на раз — несколько сессий, и все уходит.

Поэтому надо понимать, что если все вот так печально-печально, все равно с этим можно работать, просто надо настроиться на серьезную работу. Слава богу, у большинства людей не настолько трагичная ситуация, как ты описал. Да, есть какие-то проблемки, какие-то косяки, но это снимается гораздо быстрее.

О многих вещах, о затыках на пути к успеху я рассказывал. У меня есть вводный тренинг, бесплатный кстати. В нем я рассказываю про семь базовых причин, которые связаны с неуспехом, то, о чем люди не знают.

Те моменты, которые обычно скрыты, не на поверхности, то есть как раз та ситуация, когда человек уже попробовал тайм-менеджмент, личную эффективность, попробовал способы самомотивирования и у него не сильно сработало.

У меня по жизни была именно такая ситуация. Да, что-то сработало, что-то выстрелило, а что-то нет. Это значит, что есть какие-то более глубокие вещи, с которыми человеку нужно разобраться. Хорошая новость в том, что разобраться с этим можно.

Кроме этих всех страхов есть еще такая вещь, как лояльность. Лояльность — это очень просто. Человеки так устроены, что хотят принадлежать к чему-то большему, к какой-то системе — тогда им как-то безопаснее, спокойнее, потому что вне системы человек чувствует себя одиноко и уязвимо. В связи с этим может получиться довольно интересная история.

Допустим, все женщины, три поколения женщин в роду постоянно выходили замуж за мужчин, с которыми всю жизнь были несчастливы. Бывает же такое. И вот барышня из этого же рода бессознательно находит себе такого же товарища, живет с ним, всю жизнь страдает. Для чего? Чтобы чувствовать свою связь с женщинами своего рода.

Как бы это дико ни звучало, но когда работаешь с профессионалом, это становится очевидным. С одной стороны, она действительно страдает, но с другой — она бессознательно так счастлива, что принадлежит к женщинам своего рода, что она часть чего-то большего!..

И только когда ты эту связь разорвешь, она получает шанс найти кого-то нормального. При наличии же этой связи, этой лояльности из миллионов мужчин она всегда выберет того, с кем будет несчастна — чтобы не забывать, что она действительно часть своего большого рода, у нее есть корни.

Вот такая вот любопытная история. И таких историй несколько. Я рассказываю о семи базовых причинах, по которым люди могут бессознательно устраивать себе очень веселую жизнь. Когда это случается, с этим надо просто разобраться, все это лечится, на самом деле, никакого трагизма здесь нет. Но это нужно знать.

Это хорошая новость. Тогда напоследок традиционный вопрос. Я его задаю всем, кого приглашаю на интервью. Посоветуй читателям моего блога с высоты своего опыта что-нибудь по теме личностного роста и успеха. Может быть, дашь какие-то советы, которые уже можно применить, чтобы как-то облегчить, улучшить житие свое, бытие.

Угу. На самом деле, общеизвестная статистика такова: очень немного людей, которые применяют технологию облегчения жизни. Сейчас таких технологий, согласись, достаточно много, действительно много, и очень хороших. Но процент людей, которые их применяют, исчезающе мал. Поэтому я всем советую их внедрять. Послушать — это, конечно, хорошо, но жизнь меняется, когда мы это делаем. И это, пожалуй, основное.

В принципе, всегда в простоте истина и есть. Делай, внедряй…

Да, я вспомнил мою любимую фразу: «Знание необходимо только для действий, больше ни для чего».

Отличная фраза.

Желаю всем именно действовать.

Вот как раз на этой фразе мы и завершим интервью. Было интересно, конечно, я узнал много интересного, много интересного можно еще узнать, если пообщаться с Сергеем более тесно в его блоге, на сайте, семинаре. Об этом я  ниже расскажу. Ну а пока — спасибо за интервью, успехов!

На здоровье.

Вот аудио-версия для тех, кто любит слушать.

Ну как интервью? Знакомы ли вам ситуации, о которых мы поговорили выше? Лично мне да! Напишите в комментариях, что вы думаете по этому поводу.

В формате интервью не охватить всех тем, поэтому я попросил Сергея провести для вас бесплатный семинар (не автовебинар, а живой семинар), на котором эти и другие темы будут рассмотрены более подробно.

Плюс вы узнаете о парочке очень классных фишек! И сможете задать свои вопросы.

Семинар состоится 11 июня в 20.00 по Москве. Чтобы записаться на семинар, переходите на эту страничку и следуйте инструкции.

С уважением, Андрей Цыганков.

 

Неявные причины НЕ достижения целей: 1 комментарий

  1. Да! Совершенно согласна с Сергеем. Эти внутренние блоки, это подсознание-непредвиденное вмешательство в жизнь человека. И очень цепко сидят в теле. Занимаюсь освобождением себя от внедрённых блоков уже 13 лет. Процесс не простой и даже трудный. Поэтому сомневаюсь, что можно быстро изменить себя. Нужны высокая осознанность и концентрация внимания. А это надо тренировать и тренировать… Успехов всем в этом нужном для каждого человека деле.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *